Сэйлор Мун - Борьба за Жизнь...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сэйлор Мун - Борьба за Жизнь... » Книги » Мастер и Маргарита

Мастер и Маргарита

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Автор: Михаил Афанасьевич Булгаков.
Годы жизни автора: 15 мая 1891 год по 10 марта 1940 год.
Годы написания произведения: 1929 год  – 1940 год.
Год первого опубликования: 1966 год.
Жанр: Роман.
Сюжет: Сатана, представившийся в произведении как Воланд, странствует по миру с целями, одному ему известными, время от времени останавливаясь в разных городах и селениях. Во время весеннего полнолуния путешествие приводит его в Москву 1930-х годов — место и время, где никто не верит ни в Сатану, ни в Бога, отрицают существование в истории Иисуса Христа. Правда, в Москве живёт один человек (Мастер), написавший роман о последних днях Иисуса и отправившем его на казнь римском прокураторе Понтии Пилате; но и этот человек ныне пребывает в сумасшедшем доме, куда его привело в том числе трепетное отношение к своему произведению, подвергнутому жёсткой критике со стороны цензоров и современников-литераторов. Роман он сжёг.

Во время путешествия Воланда сопровождает его свита: (Коровьев, кот Бегемот, Азазелло, Гелла). Всех людей, вошедших в контакт с Воландом и его спутниками, преследуют наказания за свойственные им грехи и грешки: взяточничество, пьянство, эгоизм, жадность, равнодушие, ложь, грубость, имитация деятельности… Зачастую эти наказания, хоть и сверхъестественные по своей природе, являются логическим продолжением самих проступков (так, например, Никанор Иванович Босой, взявший у Коровьева взятку рублями, задержан за спекуляцию валютой, потому что эти рубли магическим образом превратились в доллары). Воланд вместе со всей своей свитой поселяется в «нехорошей квартире» на Садовой — в квартире, откуда уже в течение нескольких лет исчезают люди (исчезают, правда, без помощи сверхъестественных сил, так как описание этих таинственных исчезновений является намёком Булгакова на репрессии 30-х годов).

Маргарита, возлюбленная Мастера, потерявшая его след после того, как он попал в сумасшедший дом, мечтает только об одном — найти и вернуть его. С ней знакомится Азазелло, который даёт ей надежду на исполнение её мечты в том случае, если она согласится исполнить для Воланда одну услугу. Маргарита не сразу, но соглашается, и знакомится с Воландом и всей его свитой. Воланд просит её стать королевой бала, который даёт он в эту ночь. В ночь с пятницы на субботу начинается бал у Сатаны. Гостями на бал не попадают простые грешники, — ими оказываются только истинные, идейные злодеи. Сотрудники НКВД (этот комиссариат нигде не назван в романе своим именем) пытаются разобраться в деле об исчезновении всей верхушки театра «Варьете», и главное — в происхождении валюты, на которую мистическим образом поменялась вся собранная в кассе театра рублёвая наличность. Следы быстро выводят следователей к «нехорошей квартире», они её неоднократно обыскивают, но всё время застают пустой и опечатанной.

Другая сюжетная линия романа, развивающаяся параллельно первой, — непосредственно сам роман о Понтии Пилате, написанный Мастером. Этот роман представляет собой альтернативную версию Евангелия. В нём рассказывается история Понтия Пилата, который не решился выступить против Синедриона и спасти осужденного на казнь Иешуа Га-Ноцри (так в романе зовут персонажа, основным прообразом которого явился Иисус Христос). В конце романа обе линии пересекаются: Мастер освобождает героя своего романа, и Понтий Пилат, после смерти столько времени томившийся на каменной плите со своим преданным псом Бангой и хотевший всё это время договорить с Иешуа прерванный разговор, наконец обретает покой и отправляется в бесконечное путешествие по потоку лунного света вместе с Иешуа. Мастер с Маргаритой обретают в загробном мире данный им Воландом «покой» (отличающийся от упоминаемого в романе «света» — другого варианта загробной жизни).
Собственная оценка: Отлично!

+1

2

Я ясно помню тот день, когда начал читать этот замечательный роман.

Лично для меня, "Мастер и Маргарита" - это шедевр. Он содержит в себе такие проблемы как проблемы общества, веры, дружбы, единства, страданий, боли, и конечно же - проблемы любви. В нём так же есть своя специфика - роман полностью пропитан мистикой, и паранормальными явлениями. Это одна из последних работ Михаила Афанасьевича, которая чудом смогла пройти время и дойти до наших дней. Огромное спасибо его второй жене, которая почти 26 лет прятала роман от советской власти, и потом же опубликовала его.

Настоятельным образом рекомендую эту книгу каждому. Во-первых, после прочтения вы можете найти свой типаж в персонажах романа. Лично мой - "Кот - Бегимот". Он любит пошутить, и пофилософстовать о жизни с Фаготом-Коровьёвым.

0

3

Для меня это книга показалась не очень интересной... Я конечно люблю фантастику... Но "Мастер и Маргарита" лично для меня похож на бред больного человека... Извините за грубость... Но не понимаю я этого произведения...)

0

4

Книги всего интереснее читать второй раз.
Первый раз я уже прочитала, второй раз - задали по программе.

Да, соглашусь, трудновато читается, но для восприятия - очень интересная книга со своеобразным сюжетом.

0

5

-Не каждому дано понять саму специфику) В православных школах/гимназиях люди читают лишь определенные главы романа. Я считаю это бредом, ибо лучше прочитать его весь, а не кусками. Мало ли где пригодится в жизни. Например - козырная фраза Кота-Бегимота: "Примус починяю". Я её порой очень даже часто использую)))

0

6

Соглашусь с Хару. "Мастер и Маргарита" - гениальное произведение. Настолько же гениальное, как роман Мастера о Понтии Пилате. Проникающее во все закоулки души, изысканно написанное произведение, пропитанное мистикой и важнейшими социальными вопросами. Мне очень понравилось. Советую посмотреть фильм, снятый на основе этого романа, а так же сходить на спектакль в театр. Вы не пожалеете.

0

7

-Ами, я полностью с тобой соглашаюсь. Булгаков был очень таинственным писателем. В первую очередь, ему необыкновенно везло - он смог заставить улыбнуться самого Сталина. Он сумел его расположить к себе. И более того на "Дни Турбиных" Сталин был 9 раз. Это сразу прославило молодого писателя. Жаль, что он умер такой смертью... Медленной, и мучительной... Но его произведения - это ключ к прошлому. И если найти нужный замок, то любой может узреть истину.

0

8

значит мне одной не нравиться)просто кроме Пушкина не люблю и не воспринимаю)что то не могу проникнуться русской душой значит....

+1

9

Сэцуна Мэйо
-Пушкин это тоже хорошо!

0

10

У Пушкина много замечательных стихов...
Чего стоит "Евгений Онегин".
2 года назад ребята, в т.ч. и я, учили письма Евгения и Татьяны, и я до сих пор помню письмо Татьяны.
Очень тронуло глубоко...

0

11

Тоже не очень понравилось. Хотя это классика но увы и ах есть и полудше.

0

12

МММ... Просто обажаю это произведение!! Особенно вставки (история) про Понтия Пилата. Я даже первые строчки начала помню.=)

0

13

Sibilla
-На самом деле произведение очень тяжелое. Не каждый способен его осилить не то что понять, а прочитать. Это требует сил и дополнительных усилий. Мне больше понравилась вся мистика Москвы. Понтий Пилат тоже неплох.

0

14

Харука Тэно
Наша учительница по литературе в школе когда-то говорила, что в разные годы ты определяешь ключекое звено по-разному. Иправда- я его читала в 13 кажись- больше всего интересовала мистика в Москве, а теперь Понтий...

0

15

Sibilla
-К тому же - его изучают по разному. Например, в православных школах читают определенные главы, ибо большая часть романа погружена в мистику. Я не вижу в этом смысла. Чтобы понять всё произведение, его нужно прочитать от и до.

0

16

Харука Тэно написал(а):

-К тому же - его изучают по разному. Например, в православных школах читают определенные главы, ибо большая часть романа погружена в мистику. Я не вижу в этом смысла. Чтобы понять всё произведение, его нужно прочитать от и до.

Ну мы его изучали от и до.=)

0

17

Это хорошо. Ибо гениальную книгу надо читать до последней точки...

0

18

АААААА !!! Я не понимаю вас xD Или понимаю ) Извините но мы учились в физмате экстэрном-)

0

19

Эмия Широ
-Всё просто. Есть люди, которые предпочитают пиво и сигареты, нежели увеличивать свой собственный интеллект. Это главная проблема молодежи. Мало специалистов.

0

20

Любимейшее из русской классики! Прочитала после показа сериала-сразу запало глубоко в душу, не пересказать в двух словах впечатление от сего шедевра...

0

21

Чиби - Уса
-Шедевр... Не то слово. Михаил Афанасьевич как всегда отличен...

0

22

О нетТ__т они добрались и до них..

0

23

Чиби - Уса

У меня просто нет слов. Не знаю, от какого чувства - от смеха или от чего-то ещё...

0

24

Чиби - Уса и Юими Нацуко
-Офигеть... У меня слов нет.

0

25

Харука Тэно

И я о том же.
Интересно, что за мультфильм такой будет... Хотелось бы увидеть.

0

26

Юими Нацуко
-Будет жесть... Точно говорю.

0

27

Харука Тэно

Вот на что я обязательно схожу - на мульт-экранизацию "Мастера и Маргариты"!
Думаю, это стоит увидеть каждому...

0

28

Юими Нацуко
-Хэх, я тоже посмотрю. Ибо люблю творчество Михаила Афанасьевича.

0

Вы здесь » Сэйлор Мун - Борьба за Жизнь... » Книги » Мастер и Маргарита