Автор: Эрих Мария Ремарк - Erich Maria Remarque (урожденный Эрих Пауль Ремарк - Erich Paul Remark).
Годы жизни автора: 22 июня 1898 (Оснабрюк) — 25 сентября 1970 (Локарно).
Годы написания произведения: 1959-1961 гг.
Годы первого публикования: 1959 г.
Жанр: роман
Сюжет: Автогонщик Клэрфе, приехавший в Швейцарию, чтобы навестить старого друга, увозит из туберкулезного санатория смертельно больную пациентку Лилиан. Зная, что ей осталось жить совсем немного, она мечтает провести остаток дней ярко и необычно...
Собственная оценка: Отлично!
Жизнь взаймы
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться123.01.2011 22:25:21
Поделиться223.01.2011 22:55:38
Собственный комментарий:
Это - первое произведение, с которого я начала знакомство с Ремарком.
Рекомендую прочитать его всем.
Поделиться325.01.2011 01:20:56
Какие проблемы поднимаются в этом произведении?
Поделиться425.01.2011 15:28:40
Харука Тэно
Во-первых, проблема, как провести остаток жизни, т.е. проблема выбора. Это решает главная героиня Лилиан.
Либо остаться в Швейцарии, в этой скучной клинике и помереть. Либо уехать подальше оттуда с Клэрфе, начать полноценную жизнь и делать то, что хочется. Она выбирает второй путь, зная, что жить осталось недолго...
Во-вторых, скорее, не проблема, а вопрос любви. Что важнее для героев - любовь или просто секс? Чувства или постель?
Замечу, что этот вопрос поднимается во многих произведениях Ремарка. Герои романов этого писателя нередко задавались вопросом: а любовь ли это?
"Жизнь взаймы" - название говорит само за себя.
А как бы вы поступили на месте героини, зная, что жить вам осталось, скажем, от силы полгода? Остались погибать в больнице, и так зная, что смерть придет в любой день? Или же, плюнув на смерть, устроить ей борьбу, вести полноценную жизнь и радоваться каждому мгновению?
Каждый сам найдет ответ внутри себя.
Поделиться526.01.2011 02:42:46
Юими Натсуко
-Довольно любопытно... Но лишь сильный может так поступить. Смириться с неизбежным. Грусть, печаль, холод, и смерть... Это пугает и отталкивает... Приводит к панике.
Поделиться626.01.2011 16:41:11
Харука Тэно
Поэтому и говорю, что для любого человека вопрос этот - до боли спорный...
Поделиться726.01.2011 17:47:46
Но лишь сильный может так поступить. Смириться с неизбежным. Грусть, печаль, холод, и смерть... Это пугает и отталкивает...
А в моем понимании это слабость... Это как бежать с поля боя. Ну раз уж так случилось- осталось жить не долго, так чего сидеть и ждать, когда Она за тобой явится? Не хочешь жить для себя- живи для других!
Поделиться826.01.2011 19:19:20
Лучше просто прочитать это произведение и самому найти ответ на этот вопрос
Поделиться926.01.2011 20:31:46
Юими Натсуко
- а ПОСПОРИТЬ? Подискутировать?
Поделиться1026.01.2011 20:37:46
Sibilla
Конечно, обязательно!
Поделиться1127.01.2011 03:13:07
А в моем понимании это слабость... Это как бежать с поля боя. Ну раз уж так случилось- осталось жить не долго, так чего сидеть и ждать, когда Она за тобой явится? Не хочешь жить для себя- живи для других!
-А кому легко видеть, как человек медленно, но неизбежно губит себя? Наркотики, алкоголь, сигареты, и даже секс.
Если бы мне осталось жить совсем немного... То я бы сделал всё, что мог - чтобы остальные запомнили меня человеком, и помнили до старости.
Но жить для других... Не каждый умеет. Почему? Наше общество живёт по принципу стада. И каждый человек в нём увы, но вынужден подчиняться. Лишь сильный может сказать "нет", и жить так, как ему хочется. Нормальные родители живут ради своих детей - их задача - передать все навыки, и мастерство, полученное в ходе прожитых лет...
Поделиться1227.01.2011 18:10:16
Наше общество живёт по принципу стада. И каждый человек в нём увы, но вынужден подчиняться. Лишь сильный может сказать "нет", и жить так, как ему хочется.
Интересная позиция, но я не согласна.
Ты мне говоришь, что любой, сумевший побороть в себе "стадное чувство" чуть ли не герой- и наркоман, и убийца, и террорист. Так что же получается? Все мы- помогающие друг другу, живущие сообща люди отбросы что ли?
Лишь сильный может сказать "нет", и жить так, как ему хочется.
Да, сильный и глупый. Такое НЕВОЗМОЖНО! Захочется кому-то президентом стать- " вот, мне осталось жить 5 дней, я хочу быть президентом и править эти три дня страной" - и что? Это же бред.=)
Поделиться1327.01.2011 18:14:04
Если бы мне осталось жить совсем немного... То я бы сделал всё, что мог - чтобы остальные запомнили меня человеком, и помнили до старости.
Да. До смерти. Я конечно уважаю твою точку зрения, но это тоже НЕВОЗМОЖНО! Человека либо запоминают только по "плохим", так скажем, его делам, либо "принудительно". И следуя из этого, получаем, что тебя запомнят только родные и близкие(и то не факт).
Поделиться1427.01.2011 19:28:22
Интересная позиция, но я не согласна.
Ты мне говоришь, что любой, сумевший побороть в себе "стадное чувство" чуть ли не герой- и наркоман, и убийца, и террорист. Так что же получается? Все мы- помогающие друг другу, живущие сообща люди отбросы что ли?
Вот это как раз отбросы. Их сложно назвать "героями". Герои, это люди, которые не смотря на мнение общества, способны совершать такие же героические поступки - поддержать другого, помочь, и даже защитить. К примеру - человек умирает от инсульта на улице. Мимо него идёт врач. И я больше чем уверен, что не каждый на месте врача пойдет спасать жизнь умирающему. Почему? Потому что груз ответственности слишком велик. Уголовной ответственности.
Да, сильный и глупый. Такое НЕВОЗМОЖНО! Захочется кому-то президентом стать- " вот, мне осталось жить 5 дней, я хочу быть президентом и править эти три дня страной" - и что? Это же бред.=)
К примеру можно взять Германию в годы фашизма. Разве каждый боготворил Гитлера? Были и те, кто восстал против мнения общественности тех лет. Это героизм. Они готовы были умереть за свободу. Или пример многовековой борьбы Шотландии и Англии. Шотландцы нередко устраивали восстания против английской короны, говоря тем самым "нет" гнёту и унижению. Это глупо?
Да. До смерти. Я конечно уважаю твою точку зрения, но это тоже НЕВОЗМОЖНО! Человека либо запоминают только по "плохим", так скажем, его делам, либо "принудительно". И следуя из этого, получаем, что тебя запомнят только родные и близкие(и то не факт).
Те, кому я дорог, меня запомнят. Могу тебе привести в пример одну участницу нашего форума. Мы не общались почти 3 года. Но она меня до сих пор помнила, и не забывала про дружбу. Это и есть поступки, которые оставляют в памяти приятные воспоминания.
P.S. Оставим нашу дисскусию, Сибил? Как никак здесь раздел "Книги". Я тоже люблю поспорить, и при этом уважать чужую точку зрения)
Поделиться1527.01.2011 20:32:59
К примеру можно взять Германию в годы фашизма. Разве каждый боготворил Гитлера? Были и те, кто восстал против мнения общественности тех лет. Это героизм. Они готовы были умереть за свободу. Или пример многовековой борьбы Шотландии и Англии. Шотландцы нередко устраивали восстания против английской короны, говоря тем самым "нет" гнёту и унижению. Это глупо?
Все, что не дало результат - глупо. С их стороны - глупо. Для нас- нет. Они Не знали, чем это все закончится. Это глупо. Но теперь, мы отцениваем это как нечто нужное.Все в этом мире относительно.
Но она меня до сих пор помнила, и не забывала про дружбу. Это и есть поступки, которые оставляют в памяти приятные воспоминания.
Не согласна. У нас немного разные понятия о добре. Я мыслю более масштабно.=)
P.S. Оставим нашу дисскусию, Сибил? Как никак здесь раздел "Книги". Я тоже люблю поспорить, и при этом уважать чужую точку зрения)
Поделиться1627.01.2011 23:10:10
Sibilla
Можешь обсудить со мной, что тебе не нравится.
Действительно, у вас тут вскипела такая дискуссия, что неудивительно, что надо ее закрыть.
Самое главное - вы показали свои точки зрения, и каждый останется при своем, ведь так?
Вот не думала, что такое название книги вызовет дискуссию
Поделиться1727.01.2011 23:29:56
Не согласна. У нас немного разные понятия о добре. Я мыслю более масштабно.=)
Так и должно быть, что у вас с Харукой разные понимания сего явления. Мы все по-разному воспитаны, и я уверена, что найдется ещё масса людей, которые скажут, что такое добро по-своему.
Человека либо запоминают только по "плохим", так скажем, его делам, либо "принудительно". И следуя из этого, получаем, что тебя запомнят только родные и близкие(и то не факт).
Не соглашусь частично, что человека запоминают только по "отрицательным" делам. Да, когда совершается теракт или нападение, это вызывает массовую волну общественности.
Да, возьмем ту же самую Германию во время Великой Отечественной Войны. Да, действия фашистов вызвали (да и до сих пор вызывают) противоречивый спор между людьми.
Но отрицательные действия не имеют в себе подоплеки запоминания, я так считаю. На время, может, на протяжительное, общество всколыхнется от такого "поступка", однако если бы оно его запомнило, оно бы и жило по точно такому же принципу. Но почему-то большинство людей всё-таки не совершает таких "поступков", хотя и видят их постоянно.
Про близких и родных... тут нет однозначного ответа.
Бывают люди, которые просто "играют" близких людей, псевдо-друзья и так далее. Да, случается, мы им доверяем, когда с ними работаем или ещё что-либо. Но когда ты умираешь или что-то с тобою случается, эти "друзья" и близкие забывают про тебя. Это есть один из случаев, и в это я соглашусь с тобой, что не всегда запоминают по хорошим делам.
Второй, если друзья - истинно настоящие, проверенные временем. И люди, с которыми ты живешь - твои родители, родственники, братья, сестры - они ни в коем случае не могут быть чужими людьми. Если все вы живете рука об руку, помогаете друг другу пройти через препятствия (а друг и хороший человек познается в беде), доверяете друг другу, верите друг другу - будь рядом всегда с такими людьми, даже если ты далеко.
Приведу пример истинной дружбы и взаимопонимания: малоимущая семья, у которых отношения строятся не на почве денег.
Вроде бы ничего такого, живут и богатые, и средние семьи.
Что такое малоимущая семья? Это когда вместо слово жить применяется слово выживать. Выживать в обществе. Ограничивать себя в чем-либо, но идти рука об руку с родными.
Зато такие люди - всегда рядом. Да, они вместе проходят эти испытания, измеряют каждую копейку, добытую совместным трудом и усилиями. В такой борьбе за жизнь и закрепляются крепкие доверительные отношения. Особенно если дети в такой семье понимают друг друга, а тем более - своих родителей, и соизмеряют свои потребности с тем уровнем, который имеется. Если это так и идет, то все члены семьи благополучно выйдут из такой борьбы. Если же, не видя истинной ситуации, не понимая ситуации, которая ждет далее, дети не экономят не только на деньгах, но и на чувствах родителей, такой союз обречен на распад. И да, члены этой семьи не будут связаны крепко.
Да, эти вопросы - дискуссионные. Я дала свой ответ, и думаю, на этом закончу.
Отредактировано Юими Натсуко (28.01.2011 00:44:14)