Автор: Эрих Мария Ремарк - Erich Maria Remarque (урожденный Эрих Пауль Ремарк - Erich Paul Remark).
Годы жизни автора: 22 июня 1898 (Оснабрюк) — 25 сентября 1970 (Локарно).
Годы написания произведения: Неизвестно.
Годы первого публикования: 1952 г.
Жанр: роман.
Сюжет: Действие романа происходит в концлагере близ города Меллерн. В действительности такого лагеря, как и города, не существовало, но при его описании Ремарк взял за основу данные о Бухенвальде. За основу же города Меллерн был взят его родной город Оснабрюк. Сам Ремарк в концлагере никогда не был, но при написании романа использовал официальные отчеты и свидетельства очевидцев.
Собственная оценка: Превосходно!
Искра жизни
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться111.02.2011 16:23:32
Поделиться211.02.2011 16:39:23
От себя бы хотелось добавить несколько слов:
Роман дочитала только сегодня. Впечатления - просто не передать словами...
Когда уже была на последней странице, я поняла, что на губах у меня сияет улыбка. Не знаю, отчего так... Кажется, надежда на то, что будет более-менее счастливый конец, не угасла, как и не угасла у узников лагерей искра жизни...
И ещё...
Как я отметила для себя, в романе разворачиваются две сюжетные линии: жизнь Пятьсот девятого, узника концлагеря Меллерн, и жизнь оберштурмбаннфюрера Нойбауэра.
Пятьсот девятый для многих узников стал примером, несмотря на разногласия между некоторыми людьми. Он провел в лагере чуть более 12-ти лет и знал, как можно жить и выжить...
Нойбауэр - это мелкий человечишка, иначе назвать и нельзя. Думает о себе, даже о своей семье не думает. О своей репутации, о верности Гитлеру. Ему постоянно кажется, что жизнь в лагере, по своим меркам, идет превосходно: будто узникам живется хорошо. Сам он на завтрак и обед получает приличную еду.
В борьбе за нравственные ценности победил Пятьсот девятый. Он остался верен себе, своим узникам-друзьям.
Жаль, конечно, что не удалось ему нормально увидеть свободу... Но он дал её другим.
Один из узников, Бухер, почувствовал это.
"Он почувствовал, что это не бегство. Бухер помнил, чего желал от него Пятьсот девятый: чтобы он был одним из тех, кто не сломается и все преодолеет, чтобы свидетельствовать и бороться. Вместе с тем он неожиданно почувствовал, что ответственность, которую на него возложили мертвые, только тогда перестанет быть непосильной ношей, когда прибавится это ясное глубокое ощущение жизни и он воспримет его..."
Советую прочитать всем, кому небезразлична такая проблема, как борьба людей за жизнь, внутренняя их борьба с нравственностью и дурными качествами...
Я уверена, никого этот роман не оставит равнодушным.
Произведения Ремарка очень сильны по сюжету, и каждый новый сюжет цепляет за что-то внутри...